750 grammes
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Chroniques gustatives.

Top articles

  • Poivre et sel (Kampot, Cambodge 7)

    23 janvier 2014 ( #Cambodge )

    Kampot n'est jamais sortie de son sommeil. Depuis que la fondation de l’exaspérante Sihanoukville en 1959 a mis fin à ses activités portuaires, matin, midi et soir, elle reste toute engourdie de nuit, d'étoiles et de songes. Peut-être Kampot en Khmer...

  • Une riviera (Kep, Cambodge 6)

    15 janvier 2014 ( #Vietnam )

    Un crabe géant et débonnaire planant au dessus de la mer vous souhaite la bienvenue. On est loin du faste du milieu du 19ème siècle lorsque la station balnéaire de Kep-sur-Mer, lovée au cœur d'une charmante péninsule, accueillait la haute société cambodgienne...

  • Bouquet de vie à Bac Lieu (Bac Lieu, Vietnam 20)

    10 janvier 2014 ( #Vietnam )

    L'unique intérêt de Bac Lieu ce sont ses habitants, les plus doux, les plus gentils qui soient. Dans sa laideur, la ville sait rester digne et belle et il n'est pas dit qu'une fois le canal dragué, les berges aménagées et les vieilles maisons coloniales...

  • L'art du Pho, d'une soupe à l'autre à Can Tho (Saigon, Can Tho, Vietnam 20)

    09 janvier 2014 ( #Vietnam )

    Dans le Pho, tout est dans le bouillon. La preuve avec Ngo, dans cette gargote du quartier de Gô Vap dont la maison est située à quelques centaines de mètres du grand marché. On appelle ça une gargote, moi je lui trouve des allures de palace tant la Pho...

  • A la recherche de la Black Tiger (Ca Mau, Vietnam 21)

    11 janvier 2014 ( #Vietnam )

    Ca Mau au bord de l'eau, à l'intersection de deux canaux, le jus pressé de minuscules oranges vertes, une généreuse cuillère à sucre chargée de casser l'acidité. Le temps couvert, désespérément plongé dans la grisaille et ce vent qui souffle sans interruption...

  • Retour gagnant (Saigon, Vietnam 18)

    06 janvier 2014 ( #Vietnam )

    Avec la nouvelle route à huit voies fonçant en direction de la mer, aussi impressionnante et peu empruntée que la fameuse et fantomatique ''Centrale'' de Cuba , on est à la maison en moins de temps qu'il n'en faut pour garnir un banh mi qui est dans la...

  • Jamais sans Quan Oc Khanh (Saigon, Vietnam 19)

    07 janvier 2014 ( #Vietnam )

    Rien n' a changé ou presque chez Quan Oc Khan, le petit restaurant de fruits de mer, sinon que Khan, l'ami et jeune propriétaire du lieu s'est récemment séparé de la belle Lê Khan, fait tatouer sur le bras le jour exact de leur rupture, a acheté à crédit...

  • 7 Portes, sa paella mémorable (Barcelone 1)

    07 décembre 2013 ( #Barcelone )

    A Barcelone on a ses habitudes, comme à peine descendu de l'avion filer au cœur même du quartier du Raval s'enquérir des dernières tendances littéraires à la Central del Raval, cette librairie officiant en lieu et place d'une chapelle, la Capilla de la...

  • Can Majo, la mer pour finir et commencer (Barcelone 3)

    11 décembre 2013 ( #Barcelone )

    On n'avait jamais vu la Sagrada Familia a un stade aussi avancé. Cela dit, manquent encore 10 bonnes années avant qu'elle ne soit enfin achevée. La première façade n'ayant vu le jour, rappelons-le, qu'en 1930, on n'est plus à dix ans près. Il y a foule...

  • Casa Guinart, Bar Tomas, La Suissa, le trio gagnant (Barcelone 2)

    09 décembre 2013 ( #Barcelone )

    Une poêlée de champignon à 9h00 du matin c'est partout à Barcelone mais surtout au marché de la Boqueria surnommé à juste titre le ventre de Barcelone. L'adresse est immanquable puisque à cheval sur les Ramblas et l'entrée du marché. Autant dire qu'il...

  • Jan Tchi, on fond pour sa fondue

    20 novembre 2013 ( #Cuisine Coréenne )

    Dans le quartier tout le monde connaît l'adresse, aussi fameuse pour ses bibimbap et fondues que Kunitoraya pour ses udon et tempura . Deux étages évoquant une auberge d'altitude invariablement prise d’assaut quel que soit le jour de la semaine. Ce jour...

  • Le Jardin de Montsouris, la belle adresse

    01 décembre 2013 ( #Cuisine Vietnamienne )

    On le sait, au Vietnam comme partout ailleurs en Asie, la restauration, surtout la petite, celle de rue, est une affaire de famille. Ici, dans une cuisine grande comme la paume d'une main, deux sœurs mitonnent les incontournables vietnamiens, de la pho...

  • Tempero, l'adresse de l'année

    14 novembre 2013 ( #Cuisine Française )

    En cuisine, chacun le sait, les bonnes choses vont par trois. On l'a appris et vérifié aussi bien sur les tables des grandes adresses parisiennes que dans les gargotes de Rangoon ou Saigon. Tempero, avec ses trois syllabes sonores qui claquent dans les...

  • Bronco, à brides abattues

    09 novembre 2013 ( #Cuisine U.S )

    Voilà exactement le genre de burger dont Michel et Arnaud, à l'origine du projet, ne devraient pas avoir à rougir. Un burger d'exception qui se distingue de ses concurrents par un geste fort et audacieux (mais Bronco outre Atlantique ne signifie-t-il...

  • Fish !, un poisson nommé désir

    11 novembre 2013 ( #Londres )

    Borough Market on s'en souvient comme si c'était hier. Les petits producteurs venus des quatre coins du Royaume Uni au coude à coude sous la grande halle avec d'innombrables stands de rue offrant à la volée huîtres fraîchement ouvertes, barquette de paella,...

  • Le Bat, à coeur joie

    03 décembre 2013 ( #Cuisine Française )

    Coincé entre un Indiana Café et Prêt à Manger, la présence du Bat (entendez bar à tapas/tartare) relève presque du miracle dans un quartier sinistré où le quidam va à la mangeoire comme les bêtes à l'abattoir. Il aura fallu la bienveillance et peut-être...

  • Le Richer, triomphe de l’excellence

    27 novembre 2013 ( #Cuisine Française )

    Fraîchement auréolé du prix Fooding du meilleur bistrot 2014, le Richer n'est autre que le prolongement heureux et réussi de l'Office voisin, antre bistrotière inventive et soignée du lumineux Charles Compagnon. Sans rien changer à ce qui fait le succès...

  • Can.Tin(e), la preuve par deux

    22 novembre 2013 ( #Cuisine Vietnamienne )

    Can.Tin(e), comme son nom l'indique. L'heureuse transposition par les craquantes Juliette et Catherine de ces micro restaurants de rue qui grignotent les trottoirs d'Hanoi, de Saigon et d'ailleurs avec leurs minuscules tables vacillantes et tabourets...

  • Little Fernand, son hot dog de compétition

    29 octobre 2013 ( #Cuisine U.S )

    Taille de l'engin: 20 cm. Poids approximatif: 110 g. Caractéristiques: saucisse plaqué or travaillée à l'ancienne par un charcutier vosgien avec boyau naturel, garantie sans protéines de lait et cuite à la marmite. Pain moelleux élaboré par le même artisan...

  • Lo Zio, andante moderato

    05 novembre 2013 ( #Cuisine Italienne )

    Un exemple parmi tant d'autres de l'offre pléthorique que compte la street food italienne. Moins populaire que le panino ou la pizza al taglio , la piadina , ce ''pain des pauvres'' originaire du nord de l'Italie montre enfin le bout de son à Paris dans...

  • Mamie Burger, un sommet

    20 octobre 2013 ( #Cuisine U.S )

    A y regarder de près il manquait au quartier des Grands Boulevards un burger digne de ce nom. C'est chose faite avec Mamie Burger, sorte de clone de Big Fernand qui ne fait pas mentir cette réplique saisie au vol dans ''La Maman et la Putain'' comme quoi...

  • Emi-Lee, adorable

    01 novembre 2013 ( #Cuisine Vietnamienne )

    Les murs sont jaunes comme dans mon souvenir les façades colorées de certaines maisons de la vieille ville de Hoi An. Ce jaune pâle qu'on retrouve dans l'intérieur bohème du couple formé par le frère et la sœur dans ''A la verticale de l'été'', le joli...

  • Ma Kitchen, mignon tout plein

    26 octobre 2013 ( #Cuisine Coréenne )

    Exit le bol en pierre chaude lourde comme un cheval mort, chez Ma Kitchen, le traditionnel bibimbap se présente sous forme de lunch box en carton recyclable à manger sur place - 12 places assises, 2,5 (!) au comptoir - ou à emporter. Autre nouveauté,...

  • Neobento, magique !

    03 octobre 2013 ( #Cuisine Japonaise )

    C'est malin, c'est bon, c'est simple et sain. Que demander de plus ? Parmi une petite dizaine de propositions intraitables avec les calories, toutes aussi fraîches, healthy et métissées les unes que les autres, on compose soi-même pour 12 € (thé froid...

  • Claude Colliot, l'extase

    24 octobre 2013 ( #Cuisine Française )

    Nul ne reste insensible à cette irrésistible sensation de fraîcheur, de fougue, de dynamisme mais surtout de vie qui imprègne la moindre composition du chef Claude Colliot, maître en son royaume dans cette rue un peu oubliée des Blancs Manteaux dont la...

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