Yuzu, du nom de cet agrume japonais qui affole les chefs depuis quelques printemps. Omniprésent dans les épiceries quand il y a peu on n'en trouvait goutte, surabondant dans certaines cuisines aussi bien japonaises que françaises, le yuzu se fait plutôt discret dans les propositions des chefs Shindo - exfiltré de Bizan, en charge des sushi et sashimi - et Takemoto pour les partitions tempura et cuissons.
Ce n'est pas la moindre des bonnes surprises, la principale tenant dans une jolie boite à double étage qui a pour nom bento yuzu (30 €). Soit une trajectoire impeccable de l'amuse bouche (bœuf fondant et salsafi dans une sauce ponzu, suivi d'une miso riche en algues wakame), en passant par les compartiments garnis de sashimi irréprochables (saumon ultra fondant, sériole de grande classe, thon dans le rythme), le maquereau grillé puissant et suave à la fois parce que mariné dans une délicate sauce miso, l'omelette sucrée (tamago yaki), les tempura, les maki saumon/avocat tous aussi extra les uns que les autres.
On n'oublie pas le petit bol de riz et ses œufs de saumon, les petites tranches de cake au thé vert servi en dessert. C'est copieux, élégant, d'une extrême précision et simplement parfait
Yuzu
33 rue de Bellechasse
75007 Paris
01 47 25 28 84