Nous passons tous devant la petite cantine Tokyo Lamen, écartelée entre la rue Sainte Anne et la rue des Petits Champs. Derrière la vitrine, cette grosse marmite avec son intriguant bouillon chauffé sans interruption qui a l’apparence d’eaux usées, d’ eaux grasses de cuisine et à la surface de laquelle flotte toujours un oignon de la taille d’une boule de pétanque, m’a toujours déconcerté, voir vaguement écœuré au point qu’il m’aura fallu attendre plusieurs années avant que je ne surmonte mes réticences et finisse par faire de cette gargote spécialisée dans les ramen, un de mes lieux d‘élection de la rue Sainte Anne.
Pour une poignée d’euros je m’installe de préférence au comptoir ou face à la vitrine et me régale de gyoza puis de ramen au bouillon miso garnies d’épaisses tranches de porc sans comparaison avec des deux ou trois pauvres tranches fines comme des feuilles de papier à cigarette dont on nous fait habituellement l‘aumône. En règle général, j’évite le sencha de qualité très inférieure comme il est de coutume dans ce type d’établissement et m’adonne tout entier à la soupe euphorisante et surtout revigorante en un jour de grand froid comme celui-ci.
Tokyo Lamen
40 rue Sainte Anne
75002 Paris
Tel: 01 42 61 11 57