Après Le Camion Qui Fume, la success story de la californienne Kirstin Frederick se poursuit du côté de Ménilmontant, nouvelle étape parisienne sur un chemin pavé d'or avant dans les mois à venir de se doter d'un troisième food truck, conquérir le reste de l’hexagone (Lyon dans un premier temps), l'Europe avec l'Espagne dans le collimateur et pourquoi pas le monde.
Exit, donc le camion à roulettes, ses queues interminables et indécentes, son burgerplatine qu'on dévore à la va comme je te pousse comme des pouilleux sous la neige, la grêle, le soleil de plomb sans l'ombre d'un coin de table sur lequel faire souffler ses coudes. Grégory Marchand a ouvert le bal au printemps dernier avec son Frenchie To Go atomique, Kirstin Frederick lui répond du tac au tac en inaugurant ces jours-ci son delicatessende 40 m2 et six mange-debout, poignée de tables en terrasse tout en murs bleu ciel et briques blanches monté en partie grâce à une levée de fonds participative via Bulb in Town (pour info un don de 1000 € donnait droit entre autres privilèges à obtenir que son nom soit inscrit sur la vitrine quand un geste de 5 € vous récompensait d'un chiffon de nettoyage estampillé Freddie's, une autre définition du grand écart.)
Produits ultra costauds (pastrami mariné une bonne semaine, fumé six heures puis terminé à la vapeur, pickleset sourcreammaison, ''tout est maison, claironne Kristin, à l'exception des pains Gontran Cherrier'') pour une grosse demi douzaine de sandwichs chauds minute mis en orbite après un temps d'attente plutôt longuet (période de rodage).
Après celui mémorable de Frenchie To Go, pourquoi ne pas retâter du Reuben garni de pastrami justement, de choux blanc et d'une sauce 1000 isles similaire à celle utilisée dans les fameux burgers du Camion. Une claque en plein figure, une expérience galvanisante, gustativement jouissive dans un genre peut-être moins épique que chez Frenchie mais avec la même générosité, la même exubérance, la même radicalité. Deux façons de dire je t'aime. Avec la formule comprenant le paquet de chips et le soda fontaine, compter 13 €.
Tout aussi exceptionnel, le Glénant avec filet de thon cuit à cœur (11 €), un sandwich rarissime sous nos latitudes proposé dans un bun brioché aérien qui n'est pas inconnu des inconditionnels du Camion.
A une prochaine visite les I love Lucy (dinde, bacon, avocar, fromage et crudités), Freddie from Philly (fines tranches d'entrecôte, légumes grillés, fromage) et Goodman (pastrami, pickles, moutarde). Enfin, pour rester dans la note, les pâtisseries Rachel's Cake n'attendent que nous. Autant dire qu'on nage en plein rêve.
Freddie's Deli
22 rue Crespin du Gast
75011 Paris
01 84 16 33 75