De la gentillesse, des sourires et de la bonne humeur à la louche, le repas commence comme ça, par une leçon de vie. Et de penser qu'elles sont magnifiques, ces femmes en tablier blanc coiffée d'une charlotte, gestes suspendus entre une marmite de soupe, un rice cooker et un plateau de crevettes au lait de coco. Un grand soleil au milieu du visage.
On les suppose originaires du nord de la Thaïlande (le sud est plus grincheux, plus sec à l'égard des farang) et on n'est pas étonné d'apprendre que la plupart d'entre elles viennent de l'est. C'est le cas de Paï, qui a épousé Yves, un français, très actif en cuisine, qu'on prend moins pour un parisien qu'un Thaïlandais tant la douceur naturelle de ses gestes, ce même sourire solaire qu'on lit sur son visage sont si rares par chez nous.
On retrouve cette félicité dans la cuisine de Paï calquée sur celle de la rue, simple mais efficace, bourrée d'épices, de parfums et d'authenticité. La transposition est réussie et si le Michelin récompensait les adresses estampillées food street, il est à parier que cette cantine/traiteur obtiendrait haut la main deux, voir trois étoiles.
Ce midi, on était tombé raide dingue du plat du jour, le poisson au lait de coco cuit à la vapeur dans une feuille de bananier (l'Amok cambodgien, emprunté comme tant d'autres plats par la cuisine thaï), accompagné d'une réjouissante salade aux œufs. Paï est tellement formidable que chaque jour a son plat, lesquels sont renouvelés d'une semaine à l'autre, d’où l'intérêt de rester informé sur son site. Entrée/plat/boisson, la formule midi est douce comme le miel (8 ou 9 €).
En réalité, il ne manque peut-être que ces petits paniers en plastiques pour que l'illusion soit totale, dans lesquels on pioche quelques légumes crus qui accompagnent le repas et apportent du croquant, une touche de fraîcheur, fort appréciée lorsqu'on déguste une soupe de poulet au lait de coco et citronnelle (tom kha kai). On devine l'implaccable réglementation sur l'hygiène être passée par là.
Chez Paï
74 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
01 47 70 13 69
www.chezpai.com