La nuit en ville, c'est comme si tous les poissons et les crustacés aperçus un peu plus tôt agonisant au fond d'un panier ou bien refroidis depuis belle lurette s'étaient comme par magie donnés rendez-vous sur l'un des innombrables grill du marché de nuit. C'est là véritablement l'attraction nocturne majeure de Duong Dong, l'île n'en offrant pas d'autres à des kilomètres à la ronde.
Dès la nuit tombée une longue voie piétonne se couvre d'étals dégorgeant de poissons aux écailles luisantes, de crevettes de pleine mer resplendissantes, d’huîtres grandes comme la main et de coquillages pour certains de taille dantesque. En groupe, on s'est comme passé le mot qu'on commanderait autant de plats qu'il serait nécessaire pour dissimuler jusqu'à la couleur de la table.
Seul, on se montre plus raisonnable sans toutefois manquer de se faire plaisir. Aussi, pour l'équivalent de 5 euros s'offre-t-on un mémorable bouquet coquillages.
De divines coquilles Saint Jacques passées au grill avec beurre, ciboulette et cacahuètes.
Des coques cuites à la vapeur et arrosées d'une exceptionnelle sauce tamarin.
Un ormeau gros comme le poing qui offre une sacrée résistance et cède de mauvaise grâce sous les attaques répétées des incisives.
Fruits de mer et crustacés, on n'est pas tenu d'en manger chaque soir. Une autre alternative s'offre à nous, chez le très populaire Thê Thinh dont la pho très généreuse et accompagnée de toutes cette verdure dont je raffole et ces sauces rassemblées dans l'inévitable panier en plastique fait fureur en ville.
Il n'y a même pas à se pencher ni encore se saisir des baguettes et les plonger dans le bol pour que monte à nos narines les arômes de ce bouillon mémorable.