La petite Alice dont les cheveux n'ont prodigieusement pas encore poussé depuis sa naissance il y a exactement 23 mois (!) n'a pas encore l'âge de cuisiner mais elle saura bien assez tôt préparer le cha dum, une grosse boulette de viande réalisée traditionnellement à l'occasion des repas de famille.
Cette spécialité (l'une de mes préférées) exige d'abord qu'on hache le foie de porc et le bœuf, puis qu'on y ajoute des champignons pézize déshydratés, des nouilles translucides tranchées, un peu moins d'un œuf par bol, l'indispensable poudre Knorr, une cuillère à café de sucre, du sel et des grains entiers de poivre noir. On mélange bien et on verse la mixture dans un bol dont le fond aura été préalablement recouvert d'un film plastique. On badigeonne de jaune d’œuf et il ne reste plus qu'à cuire à la vapeur pendant 45 minutes.
Accompagné bien entendu de riz, de soupe de choux fleur et brocoli mais aussi de chips de crevettes maisons, c'est un régal.
Sans parler de l'ail et les oignons au vinaigre mis en pot à la ferme du delta du Mékong à Ben Tre qui s'engloutissent ici par kilos entiers.
En dessert, un fruit surprenant dont j'avais oublié jusqu'à l'existence: le vu sua (vu signifiant sein et sua lait).
On n'imagine pas de nom plus approprié à ce fruit dont les meilleurs poussent dans le delta, précisément à Can Tho.
Ce fruit à la peau lisse et ronde rappelle effectivement avec sa chair laiteuse et son jus délicatement parfumé le sein et son lait maternel.