Agirais-je différemment en voyage? M'avancer vers le sujet, capter son attention, quelques fois lui parler, sont des approches qui me sont familières en Inde et qui m'échappent une fois de retour en Europe, comme si l'avion, en plus de me rendre à ma...
Yuzu, du nom de cet agrume japonais qui affole les chefs depuis quelques printemps. Omniprésent dans les épiceries quand il y a peu on n'en trouvait goutte, surabondant dans certaines cuisines aussi bien japonaises que françaises, le yuzu se fait plutôt...
Je pénétrais dans le Café Savoy comme dans un lieu familier. De Trieste à Vienne en passant par Ljubljana, Cracovie ou Budapest, je ne manque jamais de faire escale dans une de ces brasseries au charme et à l'ambiance très mitteleuropa. J'y ai de tous...
C'est aussi simple que de traverser le pont, Charles longer un petit jardin, laisser derrière soi le musée Kampa et grimper une volée de marches pour se laisser tomber dans un fauteuil moelleux et autour d'un thé plonger dans les textes inédits de Thomas...
Il est d'excellentes adresses qu'on voudrait garder exclusivement pour soi, qu'on serait tenté de ne partager qu'avec une poignée de proches, une grappe d’initiés. Seulement, on serait bien sot d'endormir de tels secrets et de les jeter au fond de notre...
Extension du Cambodge du 10 avenue Richerand, le Petit Cambodge pousse sa passion du bobun jusqu'à l’obsession, la monomanie. Un brin fétichiste, la carte n'a d'yeux que pour ce fameux plat indochinois composé entre autres de lamelles de bœuf mariné,...
Suite à mon précédent article sur Q Tea, Marie a eu raison de me recommander de faire un saut du côté de l'Opéra chez Momo (pêche, en japonais), pour son cadre très kawai, mignon comme tout, sorte de grosse sucette aux couleurs acidulées qui s'étend goulûment...
Ce matin, la corniche dans le dos, direction plein sud, place Bab el Saray, à Saïda, qui n'est pas exactement le centre du monde, ou plutôt si. Café Salloum, nous parviennent les cris des enfants de l'école Acka. D'autres jouent sous nos yeux, devant...
Baalbek, c'est bien. Son acropole romaine démesurée, ses blocs de pierre gigantesques (on prétend qu'une race de géants ou bien des djinns auraient participé à cet effort titanesque, ce qui n'est certainement pas éloigné de la réalité), bien, très bien....
On est pas qu'un peu mal à l'aise de surprendre des enfants en train de se fracasser les dents sur leur part de pizza pétrifiée, plate comme un encéphalogramme. On est même gêné de voir leur parents lutter également comme des forçats pour démanteler la...
Deux sœurs jumelles qui n'en sont pas et un chef inspiré ont crée la surprise il y a deux ans et demie dans les hauteurs de la capitale, en contrebas du cimetière du Père Lachaise. L'une d'elle se prénomme Kate. C'est facile: pour la blague elle a donné...
Pottoka c'est le petit cheval, la mascotte du pays basque mais pour nous c'est surtout le coup de foudre, les papillons dans le ventre, le grand tremblement. L'amour fou. Derrière cette merveille il y a deux hommes: Sébastien Gravé (ultra appliqué et...
De la gentillesse, des sourires et de la bonne humeur à la louche, le repas commence comme ça, par une leçon de vie. Et de penser qu'elles sont magnifiques, ces femmes en tablier blanc coiffée d'une charlotte, gestes suspendus entre une marmite de soupe,...
Midi trente, un marché couvert aussi glauque et désert que le quai de la Rapée un soir de grand froid. C'est à Paris, sous la halle du marché Saint Martin qui a fermé boutique il y a déjà un bon quart d'heure. Pour ce qui est picorer tout en faisant son...
Voilà que ça continue, boucler la valise en un temps record et flinguer de précieuses minutes histoire de faire un crochet imprévu et tout à fait inapproprié chez 40/60 qui vient juste de lever le rideau. Un peu que je les désirai ces pizza à la coupe,...
Un exemple typique de la comida criolla (cuisine créole) et pas des plus glorieux, soit une portion de congri (riz et haricots noirs), de la salade, éventuellement une tranche de patate douce et un bout de viande rarement éloquent (ici, du poulet) généralement...
Ainsi, Yoshihiro Suzuki, jeune trentenaire ayant fait ses dents chez Ingaku à New York et au dispensable Ozu de Thierry Marx succède à Toshiro Kuroda, initiateur du Workshop Issé rue des Grands Augustins et légende vivante d'Issé première version (rue...
J'ai tout de suite aimé sa façade en mosaïque aux couleurs fraiches, relique du temps ou la Boissonnerie n'était encore qu'une poissonnerie. C'était il y a exactement 10 ans. L'adresse qui se targuait d' offrir le meilleur de la cuisine méditerranéenne...
Si Bizan est la clef de voute du projet Kuroda et Issé son fer de lance, Momo No Ki en est sans conteste l'atout cœur. Au taquet dans le passage Choiseul, grand comme une boite à bento à deux étages et néanmoins lumineux, Momo No Ki (l'arbre de la pêche)...
Nouveau venu dans ce quartier à large dominante japonaise, Little Seoul n'a pas la prétention d'offrir le meilleur de la cuisine coréenne mais d'en donner un raccourci gentillet, dégraissé au maximum (Bibimbap, Boulgogui, nouilles coréennes, seiche et...
Ouverte en juin dernier, la Cantine du troquet est la troisième adresse du basque Christian Etchebest et la plus abordable des trois, après le Troquet et le Grand Pan. Insatiable, notre homme s'en est allé poser son accent du sud-ouest rue de l'ouest...
Le lieu est familier des amoureux et amateurs éclairés de thé. Certains y viennent comme ils se rendraient à un pèlerinage; avec émotion, humbles, imprégnés de la Voie du thé et de ses codes, mais également animés d'un désir ardent, ou bien encore viennent-ils...
«Le vide est tout puissant car il peut tout contenir.» Okakura Kazuko, Le livre du thé, 1906 L'ouverture d'une maison de thé japonaise à Paris constitue toujours un événement en soi. Lorsque la mise en espace de celle-ci est laissée aux bons soins de...
Une pizza à 20 euros en moyenne, mais on est ou là? Dans le 6ème arrondissement, à Pizza Chic. Tout un symbole. Curieux de connaître les origines d'une telle extravagance, j'ai pris place à mon tour sur l'une de ces tables nappées de blanc, entre deux...
Tout en balançant le thé qui danse dans mon verre et en dégustant ces shake kawa maki savoureux et croustillants (maki à la peau de saumon grillé), dans ce restaurant ou je viens pour la première fois; je me sens emporté dans un temps mystérieux. Je ne...
Le Pré Verre (Cuisine et vins d'auteurs), 8 rue Thénard, Paris 5è
Asian Wok (cuisine Thai avec un zeste de fusion), 63 rue Oberkampf, Paris 11è
El Mansour (Le couscous Marocain de la capitale sinon de l'héxagone), 7 rue de la Trémoille, Paris 8è
Croccante (Spécialités siciliennes, cuisine régionale à couper le souffle), 138 rue Vaugirad, Paris 15è