750 grammes
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Top articles

  • Une gourmandise (Kurashiki, Japon 4)

    20 mai 2010 ( #Japon )

    Les pâtisseries chatoyantes, terriblement séduisantes d'aspect et comme sublimées dans leur fourreau de couleur, ne me touchent pas autant que celles au pouvoir de séduction moins évident, plus discutable et dont les contours rugueux, parfois âpres abritent...

  • L’okonomiyaki revue et corrigée (Hiroshima, Japon 6)

    22 mai 2010 ( #Japon )

    A Hiroshima, les rues, principalement les artères supposées passantes, sont tout aussi dépeuplées qu’à Osaka. Il faut arpenter les galeries commerçantes pour y trouver ramassée la foule qui rajeunit brutalement quand la journée touche à sa fin. On y aperçoit...

  • Une déambulation (Beppu, Japon 7)

    23 mai 2010 ( #Japon )

    A défaut de mettre la main sur un bol de dango-jiru après deux nuits de recherches infructueuses (spécialité locale à base de soupe miso aux légumes et aux boulettes), je me rabats sur des ramen tout ce qu’il y a de plus basique. Les ramens, en plus d’être...

  • Le paradoxe italien (Kyoto, Japon 10)

    28 mai 2010 ( #Japon )

    Déjeuner d’un plat de spaghetti dans une galerie marchande de la gare de Kyoto peut paraitre incongru, faire sourire, voir hérisser le poile. Certains crieront même à l’hérésie tant l’étendue de la gastronomie du Kansai semble sans limites, parmi l’une...

  • Réveil en douceur au marché Nishiki (Kyoto, Japon 11)

    30 mai 2010 ( #Japon )

    Un matin, on écarte les rideaux pour estimer cette pluie épaisse et grasse qui s’abat sur la ville en longs traits précis et réguliers. On dirait toute la colère accumulée du ciel, une poche qui viendrait de se rompre. Les montagnes sont entourées de...

  • Maisons de thé - panorama (Japon 13)

    04 juin 2010 ( #Japon )

    Lors de ma récente escapade japonaise, ma route croisait souvent celle des maisons de thé. Il n’y avait aucun hasard à cela. Jalonner mon parcours de pavillons de thé, en faire un rendez-vous récurent, était l’un des motifs de ce voyage. De longs mois...

  • La Gazzetta, dans ses petits souliers

    08 juin 2010 ( #Cuisine Française )

    Il y a quelques jours, on apprenait comment Giovanni Passerini, second de Peter Nilsson à la Gazzetta avait traversé la rue Saint Antoine pour ouvrir à quelques centaines de mètres de là son Rino passionnant en diable. A peine le repas fini, le projet...

  • Charles Victor, dans son assiette

    14 juin 2010 ( #Cuisine Française )

    Certains jours, mes choix ne brillent pas par leur originalité. Le moins qu’on puisse dire c’est que le steak tartare suivi d’un fondant au chocolat ne rendaient pas vraiment justice à ce grand tableau noir qui affichait une rafale d’entrées et de plats...

  • Youlin, attachant

    28 juin 2010 ( #Cuisine Japonaise )

    Avec sa superficie à peine plus grande qu’une boite à bento (40 m2), ses 14 couverts et son choix limité mais pointu de sake, umeshu et autres shochu, le jeune patron de Youlin a réussit à injecter dans son repaire de la butte Sainte Geneviève un peu...

  • La Régalade, au firmament

    20 juillet 2010 ( #Cuisine Française )

    On aimerait que les touristes de passage à Paris aient plus souvent l’occasion de se faire les dents sur de sérieuses et exceptionnelles adresses comme la Régalade plutôt que de se risquer chez L’Entrecôte ou dans quelconque taule douteuse du quartier...

  • 37m2, le bubble tea retrouve enfin ses lettres de noblesse

    26 juillet 2010 ( #Douceurs )

    Fraichement éclot ce printemps sous les efforts conjugués d’Aurélien Jégou, comédien, Costya Chen, peintre et Yi Lin Leballeur, cheffe pâtissière formée chez Guy Savoy, au Lancaster ou encore chez Maitre Albert, 37m2 propose tout simplement le meilleur...

  • Douceur et amertume (Palerme, Sicile 1)

    28 juillet 2010 ( #Sicile )

    L’idée est plutôt saugrenue de débuter mon séjour palermitain par un chaï abondamment sucré dans le quartier de la Kalsa. Ou comment à peine descendu de l’avion, je me replonge dans les souvenirs encore frais de mes errances indiennes et m’enfonce en...

  • La frittola: l'ombre d'un doute (Palerme, Sicile 2)

    28 juillet 2010 ( #Sicile )

    Première incursion dans la street food palermitaine pure et dure, de celle que l’on se fait un plaisir de déguster avec les yeux sans pour autant juger nécessaire, voir conseillé de lui faire franchir le seuil de notre bouche, laquelle pourtant en a vu...

  • Deux plaisirs coupables (Palerme, Sicile 3)

    30 juillet 2010 ( #Sicile )

    A regarder de plus près la composition quasi criminelle de la cassata (ricotta, sucre, vanille, morceaux de chocolats et fruits confits) on comprend soit snobée par ces estomacs qui redoutent l’écœurement, et fuie comme la peste par les personnes qui...

  • Marchés de Palerme (Palerme, Sicile 4)

    31 juillet 2010 ( #Sicile )

    Palerme compte quatre grands marchés dont ma préférence va à ceux du Ballaro et du Borgo Vecchio. C’est toute la joie retrouvée des marchés d’Asie avec ces fruits de mer en profusion, ses poissons en grâce, mêlée à l’euphorie des marchés africains. On...

  • Il Trogoletto (Palerme, Sicile 5)

    03 août 2010 ( #Sicile )

    Sous mes yeux, la mer lointaine scintillait comme le ventre d’une sardine. Il suffisait de les fermer quelques secondes pour deviner à la fin du jour, le soleil tardif recouvrant l’horizon d’un éclat si vif au point d’en avoir les joues rougies. J’observais...

  • Au Bon Phô, un secret bien gardé

    17 août 2010 ( #Cuisine Vietnamienne )

    Quartier historique de l’immigration chinoise à Paris (à majorité Wenzhou), le 3ème arrondissement concentre dans quelques rues une flopée de grossistes, de traiteurs et de restaurants dont Au Bon Phô, d’inspiration vietnamienne, se distingue du lot ne...

  • Café Sidi Chebaane, une nostalgie (Sidi Bou Saïd, Tunisie)

    19 août 2010 ( #Tunis )

    Le café Sidi Chebaane à Sidi Bou Saïd n’est pas le café Hafa de Tanger. A Sidi Bou Saïd, le soleil ne ralentit pas les scènes. On cherchera en vain les chaleurs et paresses d’habitude. Tanger, elle, possède un lieu ou les images prennent leur temps et...

  • Uliveto, désarmant (Pays Bas, Amsterdam 1)

    21 août 2010 ( #Amsterdam )

    On aime beaucoup ces grandes baies vitrées qui captent autant de lumière qu‘elles le peuvent, ces deux tables d’hôtes dont la principale en marbre, ces deux autres individuelles, l‘une à l‘entrée, accolée à la façade vitrée, la seconde au milieu de la...

  • Wagamama, réjouissant (Pays-Bas, Amsterdam 2)

    23 août 2010 ( #Amsterdam )

    Wagamama est une chaine très populaire au Royaume Uni et dans les pays du Commonwealth, crée par l’homme d’affaire Alan Yau (les fameux Hakkasan et Yauatcha londoniens) totalisant 105 restaurants de par le monde dont 66 en Angleterre et rien moins que...

  • Olio Pane Vino, décevant

    06 septembre 2010 ( #Cuisine Italienne )

    L’accueil est plutôt froid, mettons glacial. La patronne - version romaine et dégraissée d’Ariane Mnouchkine et Josée Dayan- si elle est effectivement occupée à prendre une commande, ne démériterait pas à nous gratifier d’un regard nous invitant à patienter....

  • Ruszwurm Cukraszda, intime et inspirant (Budapest 1)

    11 septembre 2010 ( #Budapest )

    Une ville européenne chasse l’autre. Une gourmandise en remplace une autre. Aujourd’hui, c’est à Budapest que nous faisons une nouvelle fois escale alors que la pluie arrose la ville d’un jus épais et las. Il faut grimper sur un haut plateau, pourquoi...

  • Menza, l’autre poumon de Budapest (Budapest 2)

    12 septembre 2010 ( #Budapest )

    On y vient souffler un moment entre deux bains. Que ce soit en terrasse ou bien à l’intérieur, le Menza est régulièrement pris d’assaut à l’heure du déjeuner puisque situé en plein quartier des affaires à l’entrée d’une rue piétonne, soit à une centaine...

  • Taverna Dionysos, un grec d’exception (Budapest 3)

    13 septembre 2010 ( #Budapest )

    D’abord les quais et ses façades majestueuses le long desquels coule un fleuve large comme la Tamise, puissant et boueux comme un marais, qui est le Danube. Ensuite le pont de la liberté dont chaque flèche métallique est surmontée d’un oiseau de proie...

  • Kis Parazs, délicieuse planque thaïlandaise (Budapest 4)

    14 septembre 2010 ( #Budapest )

    C’est devenu une habitude, presque un rite, de manger étranger dans un pays qui ne l’est pas moins, un quasi reflexe que j’ai évoqué ultérieurement à l’occasion d’un séjour antérieur. On a ses petits plaisirs, ses petites manies auxquels on s’accroche...

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