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Top articles

  • Poissons séchés et parfum de paradis (Ngpali, Birmanie 9)

    08 février 2011 ( #Birmanie )

    C’est idiot et surtout ça ne veut rien dire, cette expression de «paradis sur terre», pourtant s’il est un lieu qui mérite ce qualificatif, c’est bien Ngpali et sa plage de sable fin longue de 6 km. Pour avoir exploré les environs, je découvrirai rapidement...

  • Ivresse du marché (Chiang Rai, Thaïlande 14)

    12 février 2011 ( #Thaïlande )

    Deux heures trente d’un trajet en bus plutôt plaisant qui grimpe jusqu’à Chiang Raï laquelle, un an après, reste une ville de passage sans intérêt, et qui n’a rien pour elle si ce n’est son marché vers lequel je me dirige comme dans un rêve, à peine mes...

  • A l'aventure (Vang Vieng, Laos 4)

    21 février 2011 ( #Laos )

    La route n’est pas longue mais compte des virages vicieux et interminables, des voies escarpées suspendues au dessus de fatals précipices, aussi faut-il compter 6 bonnes heures dont 5 passées exclusivement à enjamber la chaine montagneuse, pour gagner...

  • Le Banneton (Ventiane, Laos 6)

    25 février 2011 ( #Laos )

    Ventiane ne manque pas de cafés et de pâtisseries françaises. Au hasard, le Banneton, qui s’avère un excellent choix, ce jour que je passais dans cette rue écrasée de chaleur. L’idée n'est pas saugrenue de m’installer en terrasse pour me rafraichir d’une...

  • Mango Tree, la mélodie du bonheur (Bangkok, Thaïlande 17)

    07 mars 2011 ( #Thaïlande )

    On vit des expériences comme ça, qui vous font chavirer, qui vous font venir les larmes aux yeux et pour peu que vous les sentiez monter puis éclater, ce serait bien le diable si vous arriviez à en contrôler le débit. On parle ici d’un restaurant posé...

  • Le ventre de la mer (Koh Tarutao, Koh Lipe, Thaïlande 19)

    10 mars 2011 ( #Thaïlande )

    L’île de Koh Tarutao située dans le parc national maritime du même nom bien qu’elle soit restée sauvage parce qu’ultra protégée et jouisse de plages délicieuses comme d’une jungle riche en espèces animales et végétales, n’a pas à souffrir de l’afflux...

  • Basil, trop juste (Bangkok, Thaïlande 22)

    16 mars 2011 ( #Thaïlande )

    Basil est le contraire d’un restaurant panoramique auquel nous ont habitué les palaces de la capitale. Une simple volée de marches le sépare du lobby majestueux, princier, autant dire une misère. S‘élever, tutoyer les sommets n’est pas au programme de...

  • Senza Parole, langue déliée

    30 mars 2011 ( #Cuisine Italienne )

    Noel au printemps ça existe et les parisiens sont aux premières loges pour en faire l‘expérience, 19 rue Oberkampf, très exactement. Dans le rôle des rois mages, deux copains adorables comme tout réunis sous la bannière sarde dont un transfuge d’Amici...

  • Le Pantruche, l’effrayante perfection

    02 avril 2011 ( #Cuisine Française )

    L’excellence, la perfection m’ont toujours intimidé, voir glacé. On ne demande qu’à être satisfait et on l’est trop. On se demande alors ce qui est pire: la déception ou l’excès de plaisir. Nul n’ignore que trop d’amour tue l’amour. La gastronomie ne...

  • La Maison Mère, son hamburger taiseux

    04 avril 2011 ( #Cuisine Française )

    On prend quelquefois prétexte d’un restaurant pour se réconcilier avec certains souvenirs, pour en réactiver d’autres ou bien les enterrer définitivement. De l’âme en passant par le cœur, notre pensée est tellement tendue vers une seule direction que...

  • Wen Zhu, tout simplement

    08 avril 2011 ( #Cuisine Chinoise )

    Wenzhu est une adresse vielle comme le monde, si vieille que ses tarifs ne semblent pas avoir changé depuis les années 70: les euros d’hier pourraient aussi bien être les francs d’hier, aussi y-mange-t-on des soupes, des plats sautés pour 4,5,6 euros...

  • Saravana Bhavan, celui qu'on n'attendait plus

    12 avril 2011 ( #Cuisine Indienne )

    Il y avait urgence à ce qu’un nouveau venu fasse un peu sa loi dans cette multitude de petits restaurants indiens concentrés entre la gare du Nord et La Chapelle, et rende enfin à la gastronomie indienne de rue ses lettres de noblesse. On n’a jamais détesté...

  • La maison de thé de Charlotte Perriand illumine le Bon Marché

    14 avril 2011 ( #Douceurs )

    Designer, japonaise d’adoption, d’âme comme de cœur, sensible au caractère impermanent des choses, animée par un sentiment très fort de l’éphémère, sensible au sabi, soit la sensation aigue du temps qui passe, ainsi qu’au wabi, l’attachement au raffinement...

  • Les temps changent, un thé à la menthe à la Goutte d’Or

    20 avril 2011 ( #Douceurs )

    Ce n’est plus tout à fait le même quartier, pas encore l’ombre de lui-même mais cependant déjà un peu un autre. On y multiplie les visites, les voyages devrait-on dire, un peu le ventre noué de le voir ainsi disparaitre, démoli puis reconstruit, récuré,...

  • Tea time au Shangri-La, entre classicisme et décadence

    22 avril 2011 ( #Douceurs )

    On pénètre dans l’ancienne résidence du Prince Roland de Bonaparte restaurée après quatre années de travaux et chaque pas est une page tournée, un chapitre qui s’offre à nous, Huysmans et Barbey d’Aurevilly mêlés, les noces de la plume empoisonnée de...

  • Le Mansouria, ce petit quelque chose de divin

    24 avril 2011 ( #Cuisine du Maghreb )

    Le plaisir n’est pas mince de retourner chez Fatéma Hal et son Mansouria qui fait les beaux jours de la gastronomie marocaine depuis 1985. Certes, l’atmosphère au déjeuner qui évoque la longue tristesse des dimanches est incomparable avec celle du diner,...

  • La Coupole, l’asperge à l’honneur

    26 avril 2011 ( #Cuisine Française )

    C’est entendu, à l’heure du déjeuner en week end et particulièrement les jours fériés, la Coupole prend des allures de mouroir, de cantine de luxe pour retraités. On dirait les appartements du quartier avoir ouvert grand leurs portes et poussé leurs locataires...

  • Kura, rêveuse nostalgie

    30 avril 2011 ( #Cuisine Japonaise )

    Des voix mêlées, celle du chef, Kazuyki Mutoh, ancien de Nobu, de son assistant et de la brigade féminine qui n’en font qu’une lorsque la parole semble jaillir de la même bouche pour me souhaiter la bienvenue. Chaque fois cette impression que le repas...

  • Comme chez maman, et mieux encore

    04 mai 2011 ( #Cuisine Française )

    Soyons clair: les mamans ont du souci à se faire. Depuis que Wim (ex Jean Georges et Ducasse) et Véro ont posé leurs marmites du côté des Batignolles, quartier familiale, soporifique et boboïsant en diable, c’est la révolution dans les chaumières, doublé...

  • Bistro des Gastronomes, le compagnon idéal

    19 mai 2011 ( #Cuisine Française )

    L’enchantement vous tombe comme ça sur le coin du museau et par le plus grand des hasards, alors que vous descendez la rue du Cardinal Lemoine pour franchir la Seine et gagner les quais de l’île Saint Louis que vous trouverez plus tard trempée de pluie,...

  • Chloé.S ou la vie en rose

    21 mai 2011 ( #Douceurs )

    On ne voit que ça, du rose. Ou que notre regard se pose, c’est du rose et encore du rose. On dirait un bonbon géant, un malabar maousse, un rêve de petite fille. Au point qu’on se verrait bien croquer notre assiette. Et ne parlons pas de la table. «C’est...

  • Grazie, sympathie pour le diable

    26 mai 2011 ( #Cuisine Italienne )

    D’accord, il faut être odieux pour facturer 35 euro une mozzarella di bufala, fut-elle de 500g et pour deux, une pizza à la crème d’artichaut et parmesan 24 mois 19 € et un Chambertin de Trapet 255 €. L’expérience nous a appris que la paire Marie-France...

  • Le Chelsea Market + High Line (Meatpacking District - Manhattan, New York 1)

    05 juin 2011 ( #New York )

    Situé en plein «quartier de la viande» ou sévissaient dans le temps de nombreux abattoirs, le Chelsea Market eut également une première vie puisqu’on y fabriquait jadis des biscuits dont de nombreuses reliques de cette grande époque sont encore soigneusement...

  • Union Square Green Market + Community Food and Juice (Union Square - Harlem, New York 3)

    07 juin 2011 ( #New York )

    Les marchés bio sont foule à New York. Sans compter les épiceries bio ou les très pratiques «Grocery», ces superettes qui proposent à ma grande surprise un maximum de produits également bio comme ces laits de petites exploitations vraiment formidables....

  • Tacomba Fonda Nolita (Nolita - Manhattan, New York 6)

    10 juin 2011 ( #New York )

    Chemin faisant, je glissais du moribond Bowery (ses rues chaudes et blafardes la nuit, immortalisées jadis par le photographe Weegee; le Bowery Ballroom ou je regrette de n’avoir jamais assister aux premiers concerts de Sebadoh, Guided by Voices, Pavement...

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Croccante (Spécialités siciliennes, cuisine régionale à couper le souffle), 138 rue Vaugirad, Paris 15è 

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