750 grammes
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Top articles

  • Des Gâteaux et du Pain, un trésor

    24 novembre 2010 ( #Douceurs )

    Des jeunes femmes comme Yumiko ont des idées bien arrêtées sur les pâtisseries, qu’elles ne souffrent pas acheter la veille pour être dégustées le lendemain. Une considération qui dans la bouche de Yumiko fait appel au bon sens de chacun mais sonne aussi...

  • Slow food, fast comment (Trapani, Sicile 6)

    04 août 2010 ( #Sicile )

    C’est comme ça et pas autrement. Un carpaccio de poisson tel qu‘il présente, citron, huile d’olive. A déguster dans les larmes. Dans la foulée, un plat de busiate (pâtes torsadées à la main façon Trapani) à la boutargue (œufs de mulets salés et séchés)....

  • Granita, la divine (Trapani, Sicile 7)

    09 août 2010 ( #Sicile )

    Quelquefois, ressentir cette sorte de désœuvrement que tout le monde connait au cours d’un voyage. Quitter la chambre, oublier tout jusqu‘à son nom. Se chauffer au soleil, marcher dans le sable avec la fausse nostalgie de ce qui ne bouge pas. Imaginer...

  • Il Tre, sans attrait

    13 août 2010 ( #Cuisine Italienne )

    Laisse toi surprendre, le hasard a aussi son charme, lui chuchote une voix familière. Il se réveille de bonne heure. Le calme de la chambre finit par lui broyer le cœur. Dans l’appartement, tout est rangé, à sa place. Devant les fenêtres, des rideaux...

  • A perte de vue (Si Phan Don, Laos 9)

    04 mars 2011 ( #Laos )

    Si Phan Don, « 4000 îles» est un archipel qui s’étire sur plus de 50 km au milieu du Mékong jusqu’à venir chatouiller les flancs du Cambodge. Durant la saison des pluies, le fleuve jaune y atteint sa plus grande largeur sur son cours de 4350 km, quand...

  • Yauatcha, l'idole (Londres 3)

    02 octobre 2009 ( #Londres )

    Il en va de certaines adresses comme des miracles ou du grand amour: c'est au moment qu'on s'y attend le moins qu'ils nous tombent sur le coin du nez. Yauatcha, on en pousse la porte comme dans un rêve et on le quitte sur un nuage, ayant fait l'expérience...

  • Darai, dispensable

    06 octobre 2009 ( #Cuisine Coréenne )

    Bénéficiant d'un bouche à oreille plutôt positif, Darai ne doit pas sa réputation à l'excellence ni à l'originalité de ses plats mais à cet indéniable capital sympathie dont il tire intelligemment profit (bouteille d'eau minérale posée d'office sur la...

  • KGB, sans forcer

    10 octobre 2009 ( #Cuisine Française )

    C'est l'une des grosses actualités de la rentrée mais pas la plus renversante. A quoi tient cette impression mitigée qui nous gagne en quittant les lieux de cette nouvelle adresse chapeautée par William Ledeuil, la seconde après Ze Kitchen Galerie logée...

  • Robert et Louise, tout feu, tout flamme

    14 octobre 2009 ( #Cuisine Française )

    Cuisine de feu.C'est écrit sur la carte de visite et ce n'est pas en dessous de la vérité. Le lieu est connu des parisiens comme des touristes. Passé 12h30 ou 20 h00, on n'y trouve plus l'ombre d'un couvert. Ambiance décontractée et conviviale au coin...

  • Zen Zoo, pour elle

    19 octobre 2009 ( #Cuisine Chinoise )

    Les lieux que je fréquente le plus sont paradoxalement ceux dont je parle le moins. Ainsi Zen Zoo, dans la mythique rue du Chabanais, dont mon véritable attachement tient moins à ces pearl tea qu'à l'une de ces serveuses dont la présence remplit la quasi...

  • L’Ami Jean, apprentissage de l’extase

    30 novembre 2010 ( #Cuisine Française )

    A peine avions nous foulé le seuil de l’Ami jean, Yumiko et moi, que notre nouveau refuge nous semblait un paradis. Si nous n’avions pas encore cette décontraction et cette audace des oiseaux de vieux nid qui ne demandent qu’à déployer leurs ailes pour...

  • Nanashi, la leçon de vie de Kaori

    03 décembre 2010 ( #Cuisine Japonaise )

    C’est peut-être d’habiter à proximité du passage d’Enfer qui m’amuse quelquefois de traverser la Seine pour avoir cette impression de faire pénitence rue du Paradis. Au hasard d’une flânerie je peux tomber sur une adresse sympathique sans être affolante,...

  • Tokyo Lamen, les ramen sans concession

    05 décembre 2010 ( #Cuisine Japonaise )

    Nous passons tous devant la petite cantine Tokyo Lamen, écartelée entre la rue Sainte Anne et la rue des Petits Champs. Derrière la vitrine, cette grosse marmite avec son intriguant bouillon chauffé sans interruption qui a l’apparence d’eaux usées, d’...

  • Jadis, c’est déjà demain

    07 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    C’est la saison du gibier qui exige ça de nous, parcourir des kilomètres dans la ville glaciale pour nous enfoncer dans les limbes du 15ème arrondissement et déboucher dans l’anus du monde, quelque part entre l’édifiante porte de Versailles et ces terres...

  • Le Casse Noix, jubilatoire

    11 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Yuki, en japonais signifie neige, qui est le prénom de l’une des deux adorables serveuses du Casse Noix, native d’Hokkaido, la plus septentrionale des îles de l’archipel, également la plus sauvage, la plus rude. Yuki est une parisienne comblée depuis...

  • Chez Livio, mon voyage dans le temps

    13 décembre 2010 ( #Cuisine Italienne )

    Chacun a sa madeleine Proust. La mienne s’appelle Livio, cette illustre trattoria familiale chic et un peu toc sur les bords, qui fait les beaux jours de Neuilly depuis que Livio Innocenti en 1964 a sorti du four sa première pizza in «padella» (cuite...

  • Le Mesturet, trop juste

    19 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Ce jour là, pas d’autre moyen que de faire la nique à la neige et de s’engouffrer lâchement un poil après midi dans le cocon douillet du Mesturet. Après la neige, la boue et le verglas, il faut encore jouer des coudes pour gagner sa place jusqu’au zinc...

  • L’Epicuriste, un bonheur de lièvre à la royale

    27 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    L’émotion, l’admiration quelquefois me font manquer superbement la totalité de mes images d'ambiance. Ainsi la salle carrelée aux tons crèmes, la grande cuisine ouverte et son chef à l’œuvre que je suis incapable de figer dans mon appareil autrement que...

  • Le rite et le nom manquant (Bangkok, Thaïlande 12)

    17 janvier 2011 ( #Thaïlande )

    C’est devenu un rituel que je n’ai pas une seule fois négligé depuis une demi décennie, celui de me régaler dans le coude de la journée de ce plat de nouilles flanqué de porc laqué, d’ail sec, mais surtout gratifié de cette sorte de ravioli mou dont l’équivalent...

  • La parole du thé (Rangoon, Birmanie 2)

    30 janvier 2011 ( #Birmanie )

    Le parcours de l’aéroport de Rangoon au centre ville m’est familier. A mi chemin nous longeons le lac entouré de verdure. Rangoon partage avec Bangkok cette caractéristique d’être mangée par la végétation jusqu’aux endroits les plus improbables. Chez...

  • Gens de dos (Rangoon, Birmanie 3)

    30 janvier 2011 ( #Birmanie )

    Dans le temps du voyage, j’accueille toujours avec la même ferveur tous les évènements que le hasard peut semer sur son chemin. Pour moi, il n’y a pas de bonnes et de mauvaises situations. Toutes les situations méritent d’être vécues avec délectation,...

  • Le nu de la vie (Rangoon, Birmanie 4)

    01 février 2011 ( #Birmanie )

    Je ne peux qu’être admiratif devant le marchand de mangues, la vendeuse de pastèques, celui de noix de coco glacée ou l’écrivain publique, de sauvegarder vaille que vaille cette conception tellement simpliste de la vie qu’elle échappe à la conscience...

  • Cuisine de rue (Rangoon, Birmanie 5)

    02 février 2011 ( #Birmanie )

    C’est une préparation de nouilles, de porc, de pois chiches, de tomates, de croutons, de noix de coco et que sais-je encore. Le diable, si j’ai retenu le nom de ce plat bamar sur lequel au dernier instant est versé un bouillon chaud et parfumé à la coriandre....

  • Monsoon et coucher de soleil (Rangoon, Birmanie 6)

    04 février 2011 ( #Birmanie )

    On me le dit, on me le répète, Monsoon est de loin le meilleur ambassadeur de la cuisine sud-est asiatique dans tout Rangoon. C’est à proximité du Strand, non loin de l’hôtel prestigieux du même nom. On cherche une impressionnante demeure coloniale classique...

  • Le jeune homme et la mer (Sittwe, Birmanie 8)

    06 février 2011 ( #Birmanie )

    Sittwe, située à l’embouchure du Kaladan, est réputée pour son marché aux poissons et dans une moindre mesure pour la beauté de ses jeunes femmes. Certes l’hygiène et les conditions de transaction ou de stockage du poisson n’y sont pas aussi sévères et...

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