750 grammes
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Top articles

  • Dernier sourire, dernier thé glacé (Bangkok, Thaïlande 25)

    25 mars 2011 ( #Thaïlande )

    Partir sur un visage, un dernier sourire, le cœur chaviré une dernière fois. Emporter une dernière image. C’était au Café de Norasingha, il y a quelques jours, dans l’ancien palais du roi Rama VI (Phya Thai Palace), érigé au Diable Vauvert, aujourd’hui...

  • Une île, un diamant (Koh Ngai, Thaïlande 20)

    14 mars 2011 ( #Thaïlande )

    Le bateau quitte Koh Lipe et file plein nord sur une mer étale, assoupie. C’est d’abord Koh Mook qui a des allures de repaire à pirates puis très vite Koh Ngai avec sa longue plage de rêve située face à deux gros rochers coiffés de végétation et comme...

  • Un bonheur de dim sum, Shang Palace (Bangkok, Thaïlande 21)

    15 mars 2011 ( #Thaïlande )

    S’écarter du sidérant quartier chinois pour se régaler d’authentiques dim sum n’est en réalité pas si hasardeux que cela. Pour preuve, le Shang Palace et son faste tranquille, retranché dans une tour du Shangri La Hotel qui comme nombre de ses confrères...

  • Thanying Restaurant, sans forcer (Bangkok, Thaïlande 18)

    09 mars 2011 ( #Thaïlande )

    On est tout proche du très surestimé Blue Elephant - quelques minutes à pied - dans une grande bâtisse également en retrait de la rue et clairsemée de végétation. Si le cadre de Blue Elephant est rétro chic, celui de Thanying est rétro fauché, un poil...

  • Le Bistrot Paul Bert, l’art périlleux du sans faute

    16 avril 2011 ( #Cuisine Française )

    Il n’est pas exagéré d’avancer que la rue Paul Bert est la rue de la gastronomie par excellence. Modèle du genre, elle s’ouvre sur Les Funambules, un troquet plutôt sérieux qui mitonne des salades géantes servies dans un saladier, se poursuit par La Cocotte...

  • Yuan, dernier bal (Bangkok, Thaïlande 24)

    25 mars 2011 ( #Thaïlande )

    Dernier jour, dernier restaurant. Autant s'éloigner du centre bouillonnant, congestioné et prendre de l'altitude. Direction le Hilton, sur l'autre rive, de plein pied dans un quartier populaire, limite misérable. Les hommes d'affaires et touristes fortunés...

  • Rossini's, les jolis regrets (Bangkok, Thaïlande 23)

    19 mars 2011 ( #Thaïlande )

    Il y a des jours ou je suis plus inspiré. Ce midi, disons-le tout net, j’étais complètement à côté de la plaque. La journée avait pourtant bien commencé et c’est enthousiaste, voir même un peu heureux que je reprenais la direction de l’infernale Sukhumvit...

  • Minipalais, grandes espérances

    27 mars 2011 ( #Cuisine Française )

    Quoi de mieux pour célébrer ses retrouvailles avec la capitale, pour se la réapproprier et la respirer à pleins poumons après trois longs mois d'absence, que de déjeuner au Minipalais, un jour de grand soleil et de presque chaleur, sous le regard attentif...

  • Fête de l'eau, la Thaïlande fait escale à Paris

    18 avril 2011 ( #Cuisine Thailandaise )

    Laissons derrière nous la capitale et ses rues propres et lisses qui luisent au soleil. Echappons-nous une journée à Moissy-Cramayel, direction le temple de Thammapathip, à l’occasion du nouvel an et de la fête de l’eau. Un petit château, un grand parc...

  • Septime, l'équilibre des sentiments

    22 mai 2011 ( #Cuisine Française )

    Septime, c’est Louis de Funès dans le Grand restaurant mais sans les grimaces ni les postillons, débarrassé de ces colères et de ces gesticulations: un Louis de Funès sous lithium, tout droit sorti d’un film de Bergman. La Suède, justement dont on retrouve...

  • Castropol Taberna (La Havane, Cuba 7)

    30 novembre 2011 ( #Cuba )

    J'aime bien ça, courir en tous sens le Malecon dont ses flâneurs, disons les acteurs, varient selon le moment de la journée et surtout de la nuit. Musicien à la manque reprenant à la guitare pour la centième fois de la journée l'inévitable «Hasta Siempre...

  • Métropolitain, arrêt quasi obligatoire

    08 décembre 2011 ( #Cuisine Française )

    Un wagon plein de quinquagénaires faisant la noce, tout droits sortis d'un film de Duvivier, veston gris souris, cravate aux motifs Disney, à se frotter les épaules, à beugler, la bise mouillée, la moustache qui vient chatouiller les oreilles. Un moment...

  • Bioburger, un grand bravo

    10 décembre 2011 ( #Cuisine U.S )

    Un burger 100% bio manquait à l'appel dans notre bonne capitale qui a toujours un métro voir deux de retard sur d'autres villes de semblable importance (une des raisons pour laquelle on l'adore autant qu'elle nous exaspère). C'est chose faite grâce aux...

  • Quedubon, la vérité vraie

    12 décembre 2011 ( #Cuisine Française )

    Quedubon? Ni déclaration d'intention, ni fanfaronnade: un état d'esprit. Une vérité qui saute aux yeux des l’accueil - Gilles Bénard, on connaissait le personnage, célébrons la légende. Pas du genre à mégoter. En technicolor le personnage, verbe haut,...

  • Mama Shelter, le hara kiri du hamburger

    14 décembre 2011 ( #Cuisine Française )

    Un hôtel franchement barré placé sous le patronage de deux géants, Philippe Starck à la déco et Alain Senderens (virtuellement et plutôt deux fois qu'une) en cuisine, le tout à deux pouces de la Flèche d'Or sur le frontispice duquel il est inscrit «Indie...

  • Le Galopin, le cri de la soie

    17 décembre 2011 ( #Cuisine Française )

    Les intitulés claquent, il sont secs et expéditifs comme un télégramme, mystérieux et évocateurs comme un haïku. «Cabillaud, lactose, agrumes», «mulet noir, choux, citron caviar», «canette, betterave, tandoori». Trois mots suffisent à nous conduire aux...

  • Noodles Atelier, du bon et du moins bon

    19 décembre 2011 ( #Cuisine Chinoise )

    On dirait la chose entendue: en bas, les jeunes femmes, la main jamais trop loin du portable, à l'étage les hommes, tous d'origine chinoise, en bande, beuglars à souhait et détendus au possible, bref, bien dans leurs baskets. En Chine, les cadavres de...

  • Din Tai Fung, un heureux commencement (Bangkok, Thaïlande 26)

    08 janvier 2012 ( #Thaïlande )

    L'arrivée en avion au dessus des tentacules de Bangkok est chaque fois la même, chaque fois différente. Il suffit d'un jeu de quelques minutes sur le temps de parcours initial pour que la lumière du jour naissant soit radicalement différente. Aussi, je...

  • Charmant Bazar (Colombo, Sri Lanka 2)

    11 janvier 2012 ( #Sri Lanka )

    L'un des plus importants marché alimentaire s'étend de part et d'autre de la gare ferroviaire non loin de laquelle est disséminé le Grand Bazar, quadrillé en d'innombrables corporations qui vont de l'électronique aux remèdes ayurvédiques. La bonne idée...

  • Amanda, Ministry of Crab: la belle et la bête (Colombo, Sri Lanka 3)

    12 janvier 2012 ( #Sri Lanka )

    Ce n'est pas la moins belle des mannequins Sri Lankais, Amanda. Ni la moins bavarde. Alors, elle raconte comme ça ses études, ses voyages, ses rencontres décisives et ses rêves. Ce matin, elle pose dans l'un des endroits les moins originales de Colombo,...

  • Plantation Elpitiya (Nuwara Eliya, Sri Lanka 5)

    17 janvier 2012 ( #Sri Lanka )

    En retrait de l'aire de jeu attenant à une école, plus haut sur les hauteurs, elles sont là, enfoncées dans la masse verte, actives depuis l'aube, cueillant sans relâche les feuilles de thé qu'elles jettent par brassées par devers elles dans un gros sac...

  • Rendez-vous avec la brume (Haputale, Sri Lanka 9)

    26 janvier 2012 ( #Sri Lanka )

    Au petit matin, c'est grand soleil de quelque côté que l'on regarde, qu'on ait sous les yeux, au nord la vallée d'Uva, en forme de cuvette, ceinturée par les pics Idalgashinna et Ohiya (on jurerait entendre du japonais) et le plateau des Horton Plains;...

  • Eastern and Oriental Hotel, un heureux commencement (Georgetown, Malaisie 1)

    07 février 2012 ( #Malaisie )

    Pénétrer en Malaisie par la porte capitonnée du luxe n'est pas chose difficile. En sortir par la porte branlante et à moitié moisie d'un hôtel de dernière classe en est une autre. L'idée avait germée sur le pont long de plusieurs kilomètres reliant l'île...

  • Pinang Peranakan Mansion + Gurney Drive (Georgetown, Malaisie 3)

    09 février 2012 ( #Malaisie )

    Tant pis si le soleil doit nous rôtir la peau (l'après-midi la température frôle les 40 degrés), et quand bien même on sentirait la surface de nos bras crépiter, la vieille ville est décidément trop belle voir exceptionnelle avec son architecture coloniale,...

  • Le contraire d'une ville (Malacca, Malaisie 7)

    16 février 2012 ( #Malaisie )

    Malacca ne valant pas un clou (classée en 2008 au Patrimoine mondial de l'Unesco, parle-t-on de la même ville?), on se console amplement avec sa cuisine baba nyonya , produit du métissage sino malais. Spécialités de la région, l' otak otak - une mousse...

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