750 grammes
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Top articles

  • Fragment de grâce (Egine, Grèce 4)

    12 novembre 2010 ( #Grèce )

    Egine ne saurait se résumer à ses paysages escarpés, son temple et ses pistaches. Par exemple, à proximité du débarcadère se tient un petit marché aux poissons un peu éteint en cette fin de matinée mais dont la tranquillité favorise l’échange et les conversations...

  • L’île aux pistaches (Egine, Grèce 3)

    11 novembre 2010 ( #Grèce )

    Ce n’est une surprise pour personne que l’île d’Egine, outre son temple d’Aphaé est fameuse pour ses pistaches qu’elle produit en grande quantité. Si l’on peut crapuleusement zapper la visite du sanctuaire perché au sommet d’une colline, on n’échappera...

  • Willi’s Wine Bar, sans plus

    15 novembre 2010 ( #Cuisine Française )

    L’ambiance n’est pas à la fête, un samedi à l’heure du déjeuner, au Willi’s Wine bar de l'anglais Max Williamson. Si on ne s’attend pas à retrouver dans ce bar à vin moderne un peu de ce rustique et de cet esprit canaille du Rubis voisin, il n’empêche...

  • Pâtisserie Viennoise, l’étoile sans nom

    18 novembre 2010 ( #Douceurs )

    Il y a des années de cela, le passant qui jetait un œil derrière la vitrine de la Pâtisserie Viennoise n’aurait pas manqué d’apercevoir, coulé dans une banquette en faux cuir, un jeune couple s‘offrant autant de baisers que de promesses éternelles, des...

  • Un thé sur la montagne (Mae Salong,Thaïlande 9)

    26 mars 2010 ( #Thaïlande )

    Savourer de retour chez soi le thé dont on a visité en Thaïlande la plantation puis suivi les étapes de la cueillette et du séchage, n'est pas le moindre des plaisirs ni des privilèges. C'était à Mae Salong, un délicieux village situé au nord de la Thaïlande,...

  • Positano, l’Italie et la mémoire

    26 novembre 2010 ( #Cuisine Italienne )

    C’était il y a quelques années (cela semble hier). Si l’envie nous prenait d’une pizza, nous empruntions la rue Vavin, puis traversions le jardin du Luxembourg, descendions main dans la main la rue Bonaparte pour échouer place Saint Sulpice qu’une centaine...

  • Un Dimanche à Paris, éclair année zéro

    09 décembre 2010 ( #Douceurs )

    On stationnait fasciné devant la vitrine qui semblait se prolonger à l‘infini. Derrière le rideau de verre étaient les ganaches, les truffes et les brisures de crêpes dentelle qu‘on câlinait du regard. Le cour du commerce Saint André ne devait être qu’un...

  • Des fruits et des couleurs (Bangkok, Thaïlande 11)

    17 janvier 2011 ( #Thaïlande )

    C’est un eternel recommencement. Enfin. Le court trajet en métro de l’aéroport au centre ville se fait dans un silence de cathédrale qui est l’épuisement des gens, leur lassitude - un demi sommeil. On reste figé, le corps raide mais absent, la main soudée...

  • La Jacobine, le quart d’heure anglais

    22 décembre 2010 ( #Douceurs )

    Ce jour là, je fus le premier surpris à pousser la porte de la Jacobine dont les crêpes, les salades et autres plats plus consistants aperçus depuis l’extérieur, n’ont jamais piqué ma curiosité et pour lesquels j’ai au contraire toujours entretenu une...

  • Le Père Claude, zéro pointé

    21 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Le Père Claude existe depuis 1898. C’est un siècle de trop. On espère une bonne rôtisserie et on se casse les dents sur une somptueuse fumisterie. Pour commencer, l’accueil est aussi glacial que les braises molles et tremblotantes de la rôtisserie ou...

  • Aux Lyonnais, l’hymne à la vie

    15 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Un bourgeois rougeaud, ventru et suffisant comme on en trouvait sous le crayon impitoyable du grand caricaturiste Daumier, qui pousserait la porte des Lyonnais ne trouverait rien de changé, ou si peu, depuis l’ouverture de la brasserie en 1890, il y a...

  • Le Baratin, bouche cousue

    24 décembre 2010 ( #Cuisine Française )

    Un basilic thaï mystérieusement introuvable dans les épiceries chinoises du XIIIème arrondissement mais peut-être en embuscade dans celles de Belleville; du safran, de l’anis étoilé et du cumin à me procurer au Caire, l’épicier du 63 prodigieusement fourni...

  • L‘or brille dans leurs yeux (Mrauk-U, Birmanie 7)

    05 février 2011 ( #Birmanie )

    Mrauk-U (prononcer miaou !), en plus de posséder un site archéologique exceptionnel (ce n’est pas à tort qu’on la surnomme la petite Bagan) ainsi qu’une campagne luxuriante piquée ci et là de petites collines au sommet desquelles domine quelque stupa,...

  • Le Grand Lanna (Chiang Mai, Thaïlande 13)

    10 février 2011 ( #Thaïlande )

    Exceptionnellement, il ne faisait pas beau, ce jour là. Les photos ne mentent pas. Je n’ai pas le souvenir, hormis le temps d’une seule et violente averse à la plage, d’avoir passé une journée en Thaïlande sous un ciel gris, laissant échapper, qui plus...

  • Une soupe, le Mékong et le temps suspendu (Pak Beng, Laos 1)

    16 février 2011 ( #Laos )

    Il faut deux jours d’une traversée longue mais somptueuse pour gagner Luang Prabang depuis le poste frontière de Huay Xai. Le fleuve est princier, puissant avec des courants forts, des remous qui l’agitent et le font quelquefois chanceler. La force du...

  • Magie du lait de coco (Chiang Rai, Thaïlande 15)

    14 février 2011 ( #Thaïlande )

    J’aime ces petits restaurants aux allures de réfectoire. D’un bleu qui rappelle la mer, les îles. Par tous temps on s’y sent au frais. Lait de coco et pâte de curry, le choix de soupes de nouilles n’est pas pléthorique et va droit à l’essentiel. La khao...

  • Tamarind, l’invitation à plonger (Luang Prabang, Laos 2)

    18 février 2011 ( #Laos )

    Luang Prabang aussi bien que Saigon aurait pu abriter les amours de la jeune Marguerite Duras avec «l’homme de Cholen». Les fleurs nacrées des frangipaniers, son architecture coloniale, ses longues avenues dans lesquelles s’engouffrent les odeurs de café...

  • Marchés de Luang Prabang, le jour et la nuit (Luang Prabang, Laos 3)

    20 février 2011 ( #Laos )

    Les laotiens raffolent de la rôtisserie et des poissons grillés. Dès le matin, les barbecue enfument les rues et jettent sur les visages des passants de drôles de masques cotonneux qui nous donnent des airs flous et incertains. Au blanc de volaille, aux...

  • Le Troquet, un homme à la mer

    31 mai 2011 ( #Cuisine Française )

    Mais qu’est-il arrivé à Christian Etchebest. Sa Cantine du Troquet avait déjà montré ses limites, le Troquet première mouture les explose. Tête la première dans le mur. Un massacre. Ahuris que nous étions, c’était un peu dans cette grande salle à moitié...

  • Mariage princier (Ventiane, Laos 5)

    24 février 2011 ( #Laos )

    Voilà le poisson comme je l’aime: avec une fine croute de sel, donnant l’illusion d’être figé dans son linceul mais encore dans son mouvement, comme accroché vaillamment à la vie chaque fois que les baguettes viennent lui chatouiller les flancs, lui ausculter...

  • Brooklyn Flea, Smorgasburg (Williamsburg - Brooklyn, New York 5)

    09 juin 2011 ( #New York )

    Un greenmarket de plus (on en compte une cinquantaine à travers New York), celui-ci couché au bordl’East River, à l’extrémité de Williamsburg ou les nombreux immeubles désaffectés reconvertis en lofts, bars et galeries ont chassé en grande partie (flambée...

  • L’entracte vietnamien (Ventiane, Laos 7)

    01 mars 2011 ( #Laos )

    Je sentais depuis quelques temps l’expérience vietnamienne me souffler dans le cou. Le hasard voulut qu’un midi, à l’instant même ou je me remémorai quelque soupe avalée dans un marché de Saigon, je passe devant une cantine vietnamienne. Aussi, ne fus-je...

  • Tuck Shop (East Village - Manhattan, New York 7)

    11 juin 2011 ( #New York )

    On est dans l’East Village, jadis quartier hautement politisé et contestataire qui est loin d’avoir vendu son âme puisqu’il poursuit sa lutte contre les ambitions carnivores des promoteurs immobiliers et fait même figure de modèle en la matière ses habitants...

  • Don Pepe restaurant + Caffe Latte (Park Slope - Brooklyn, Harlem - Manhattan, New York 9)

    12 juin 2011 ( #New York )

    Le jour de mon arrivée, un bol d’oatmeal dessiné grossièrement sur la vitrine de cette petite cantine fréquentée quasi exclusivement par la communauté dominicaine avait immédiatement attiré mon attention. Le lendemain matin c’était tout vu, je plongerai...

  • Duel au soleil (Plateau des Boloven, Laos 8)

    01 mars 2011 ( #Laos )

    Le sol fertile du plateau des Boloven qui s’étend au nord-est de la province de Champasak jusqu’au Salavan et au Sekong, produit outre la cardamone, le rotin et le poivre, un arabica qui compte parmi les plus prisés de la planète. Il se dit de cet arabica...

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