L’ambiance n’est pas à la fête, un samedi à l’heure du déjeuner, au Willi’s Wine bar de l'anglais Max Williamson. Si on ne s’attend pas à retrouver dans ce bar à vin moderne un peu de ce rustique et de cet esprit canaille du Rubis voisin, il n’empêche que l’ambiance est fichtrement glaciale.
Le bar en chêne massif est désert, la salle a beau être pleine, elle peine à sortir de sa léthargie et restera longtemps plongée dans un silence pesant. Une fois n’est pas coutume, on ne cracherait pas sur de la musique.
Par delà les tables, on se jette des regards songeurs, parfois interrogateurs, voir légèrement angoissés. On croirait être venus se faire arracher une dent. Certains, pour la plus part des habitués, ont chaussé leur lunettes pour parcourir la pléthorique et dynamique carte à vins qui donne la part belle aux viticulteurs indépendants et vaut à elle seule le déplacement.
L’assiette fait moins parler d’elle que les vins mais reste largement fréquentable. On y déjeune pour 26,50 € le menu complet ou 20,50 € pour les plus raisonnables.
Ce jour là, les noix de Saint Jacques dressés sur les coco de Paimpol avaient belle allure, tout comme la pintade fermière de chez Burgaud aux champignons sauvages de novembre. La cuisine était sérieuse, appliquée, avec une bonne clarté, une bonne précision dans les saveurs.
Sur le moment, je déplorais que la terrine de chocolat amer soit servie en portion si réduite, en plus d’être baignée dans une crème anglaise prompte à contrarier les saveurs, à atténuer la puissance du chocolat. L’ayant trouvé faiblarde, manquant de panache et peu cacaotée, je pouvais remballer mes regrets et m’interroger en passant sur les 8,50 € facturés à la carte pour ce dessert à côté de ses baskets.
Reste une honnête adresse qui est loin d’être déplaisante mais sans ce panache qui la rendrait attachante.
Willi’s Wine Bar
13 rue des Petits Champs
75001 Paris
Tel: 01 42 61 05 09
Site: williswinebar.com