Wenzhu est une adresse vielle comme le monde, si vieille que ses tarifs ne semblent pas avoir changé depuis les années 70: les euros d’hier pourraient aussi bien être les francs d’hier, aussi y-mange-t-on des soupes, des plats sautés pour 4,5,6 euros et en sort-t-on content et rassasié.
Autant une cantine qu’un petit resto de quartier, on oublie la déco à la fois kitsch et vieillotte on ne s’attend pas à des miracles du côté des fourneaux. On s’installe simplement à une petite table, attentif, sans laisser nos préjugés obscurcir notre observation, notre dégustation et on commence par exemple avec une crêpe «Wen Zhou» à 1,50 €, fourrée de porc, d’oignons, de champignons et d’herbes, accompagnée d’un thé au jasmin.
Dans la foulée on enchaine avec une soupe aux pâtes de riz et poisson «tapé» (4 €), soit de larges et très fines bandes de poisson écrasé, excessivement salées qui me font regretter de ne pas avoir opté pour les plats sautés qui semblent bien plus convaincants et autrement plus délicieux.
En dessert, je me régale de ces boules de pâte de riz gluant renfermant du sésame noir (4,50 €) découvertes pour ma part à Shanghai et dont j’ai largement vanté ici les mérites. Autant dire que je regrette que les Zhim tangyan ne soient jamais à la carte des bubble tea qui éclosent un peu partout à Paris. Il est fort à parier qu’elles rencontrerait un franc succès.
Wen Zhu
18 rue au Maire
75003 Paris
Tel: 01 42 74 05 09