Qu'on ait quelque chose à célébrer (comme ce fut notre cas) ou non, le Terroir Parisien de Yannick Alléno chroniqué ici-même dans la foulée de son ouverture fait parti de ces restaurants où l'on ne se lasse pas de retourner. On assiste à la naissance d'un restaurant, on l'aime et on s'y attache, on ne le perd plus de vue; au mieux on l'observe mûrir, s'affiner, au pire on assiste catastrophé à la lente déliquescence de ce dernier. Avec une constance à toute épreuve, Terroir Parisien, rappelons-le, approvisionnée en quasi totalité de produits franciliens - ce qui en fait la référence locavore de la capitale -, trace sa route avec une ferveur sereine, appliquée. Et chaque plat de s’afficher avec un bonheur gourmand et une simplicité inventive comme cette désarmante crème d'ortie, mousse d'oignon à la noix de muscade accompagnée d' irrésistibles et non moins malines tartines gratinées au foie de volaille (11 €).
La cocotte de joue de lotte et son jus de moules safrané (23 €) présentée avec du riz et des haricots verts aux échalotes en supplément (5 €) manque certainement de finesse (sauce au beurre blanc tout de même un peu trop épaisse, saveurs saturées) mais pas de charme. En dépits de ses approximations on savoure le plat avec un réel plaisir.
La perfection même que ce filet de truite, sa crème de laitue et ses petits oignons fondant (19 €). Sans effet de manche. D'une simplicité désarmante. Fusion heureuse de la terre et la me. Une grande petite réussite.
Bouquet final avec cette mémorable coque meringuée aux framboises et sorbet de thym/citron (8 €) qui se déguste sans délai au risque de voir (comme c'est ici le cas) la fragile construction s'effondrer en douceur. Un dessert d'amoureux.
Terroir Parisien
20 rue Saint Victor
75005 Paris
01 44 31 54 54