La mythique Tropézienne, rombière décatie de presque 60 balais, se téléporte à Saint Germain des Près pour le meilleur et surtout pour le pire. Autant dire que l'événement, passé quasi inaperçu est à la hauteur de l'indifférence qu'elle suscite. Hé oui (hélas, dirons-nous), la tropézienne dans la mémoire collective c'est réunis dans le même panier (de crabes) Saint Trop', Ramatuelle, Brigitte Bardot, Eddie Clébar, David Guetta, Johnny Hallyday, une flopée de yachts et j'en passe. Prière de ne pas oublier le créateur de cette pâtisserie parmi les moins exaltantes qui soient, Alexandre Micka, lequel tiendrait la recette de sa grand mère polonaise dont le secret de la crème (mi-vanille mi-pâtissière) reste jalousement gardé, prétendent-ils.
Et voilà qu'un beau jour de printemps une jolie boutique frappée à son tour de presque monomanie (pour tromper l'ennui on peut compter sur des éclairs et un Paris Brest revisité) débarque rue Monfaucon comme un cheveux sur la soupe. Ce qui donne à l’ignare que je suis enfin l'occasion de se faire sa petite opinion sur cette curiosité (5,50 €) qui consiste en de belles louchées de crème fichées entre deux tranches de brioche recouvertes de grains de sucre, le tout, dois-je reconnaître, joliment équilibré.
Une autre définition de l'ennui. Après deux tentatives (une première fois sur le pouce, la seconde chez moi) mon verdict reste inchangé: une crème pâtissière qui a le goût... de crème pâtissière, ni fondante ni crémeuse mais désespérément compacte, tout sauf légère et trop froide à mon humble avis pour être dégustée dans la foulée; une brioche qui... brioche et au fond rien qui ne soulève mon enthousiasme.
Fidèle à l'esprit de Saint Tropez ou le sens des réalités est aussi élastique que le sens des affaires est aiguisé, on signale les Baby Trop' mignons tout plein (1,70 €). Rangés dans leur jolie boite, ces mini Tropézienne de la taille d'un choux font immanquablement leur petit effet.
La Tarte Tropézienne
3 rue Montfaucon
75003 Paris
www.facebook.com/tartetropezienne