750 grammes
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4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 11:14

(Po 1)

La Pointe du Groin. Fallait oser. Un monument, ce nom. Et puis qui met en appétit. Tout nouveau tout beau. Âgé à peine d'une semaine. Un beau bébé. Le troisième d'une fratrie à deux jets de petit pot de Chez Michel et Casimir, tous trois en enfilade sur le trottoir, façon Dalton. Manquait en effet un lieu où se poser à la sauvette et grignoter à la bonne franquette, à mille lieues des bonnes habitudes (ici on commande et on emporte au comptoir, on va chercher soi-même sa carafe qu'on fait glouglouter à une petite fontaine).

Po 4

 Passé midi c'est la ruée des employés du quartier, rongeant leur frein devant l'immense comptoir en zinc, se déployant sous la verrière ou s'attablant à la grande table d'hôte. Treize heures moins dix minutes ça frise l'émeute. Il y a de quoi. Visez plutôt cette formule sandwich à 6 € incluant un dessert (kouign amann, tarte aux poires, clafoutis aux pommes dantesque, fraises à la crème crue de la ferme Saint-Goudas, far breton, petit pot au chocolat, yaourt au lait cru Bordier, négociés hors menu à 2 € pièce, oui, vous lisez bien ).

Po 7Soit par exemple une ficelle maison garnie de coucou de Rennes, un poulet breton tout ce qu'il y a de plus sain, taillé dans la bestiole à peine sortie du four; de la roquette, des petits cornichons, un trait d'huile de noisette. Le résultat est monstrueux, dans le sens le plus noble et le plus enthousiasment du terme.

Po 5

On embrasserait presque Thierry Breton sur les deux joues. On a aussi le bara bihan (un petit pain rond doré aux graines), saumon fumé maison, crème crue, roquette, sorte de bagel up graded qui fait l'effet d'une grosse baffe en pleine poire.

Po 6

C'est l'ambiance qui veut ça, on se laisse vivre: magnum servis au verre (dès 2 €), petite sélection de hors d’œuvres (4 €) - artichaut breton, œuf mayo relevé au piment d'Espelette et accompagné d'une mayonnaise servie à même une grosse cuillère (2 € !), mais encore les patates tièdes de l'île de Ré/saumon fumé et les formidables asperges vertes/copeaux de parmesan.

Po 2(Po 3)Motte de beurre de rigueur à la fraîche sur le comptoir. On oublie jusqu'à la morosité ambiante.

 

La Pointe du Grouin

8 rue de Belzunce

75010 Paris

Renseignements: téléphoner chez Casimir: 01 48 78 28 80

 

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commentaires

B
Wow! You have got some amazing snaps here. I wish I can get into that restaurant. It seems to be having so much energy in the kitchen. The vegetables as well as bread are looking very fresh too. There is no wonder France is known for its food culture.
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D
Je ne partage pas le même enthousiasme pour le clafoutis,par contre le pain perdu est très bon.
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