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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 06:16

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Ce n’est une surprise pour personne que l’île d’Egine, outre son temple d’Aphaé est fameuse pour ses pistaches qu’elle produit en grande quantité. Si l’on peut crapuleusement zapper la visite du sanctuaire perché au sommet d’une colline, on n’échappera pas, ou que nos pas nous portent, aux marchands de pistaches, fussent-ils bouchers, papetiers, horlogers ou tapissiers: tous ou presque se fendent d‘un petit étal ou d‘un cageot regorgeant de pistache placée à proximité de leur vitrine. On exagère à peine.

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Le commerce de la pistache se porte bien et tout les moyens sont bons pour qu’il en reste ainsi. Aussi, on n’est guère plus étonné de constater que la pistache est déclinée sous bien des formes (on trouve tout autant du savon que de l‘huile de pistache), toutes finalement plus alléchantes les unes que les autres (en pâtisserie, les pistaches enrobées de caramel ainsi que les croustillant aux pistaches et au miel sont à se damner.)

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L’une des spécialités de l’île est le miel à la pistache, travaillé à partir du fruit bien vert qui n’a pas atteint sa maturité et par conséquent non grillé. On imagine sans peine que cela doit être délicieux, tout comme doivent l'être ces pots d’une jolie couleur blanc cassé, d’un vert tirant sur le bleu, en fait une pâte de sucre appelée "sous marin" dont on verse une cuillère à café dans un verre d'eau fraiche, particulièrement apprécié l'été.

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En dépit des prix prohibitifs pratiqués sur l’île et parce que les pistaches d‘Egine sont d‘une qualité relativement exceptionnelle, on aurait tort de se priver d’en rapporter quelques échantillons dans ses bagages, d’autant plus que ce fruit sec est sain, fort de ses bonnes graisses, chaque graine pesant seulement 13 calories et composée essentiellement d’acides non saturés (excellent pour la santé), sans oublier qu’elle est riche en phosphore, en potassium, en calcium et en magnésium. Seul hic, ces vertus ne s’appliquent pas aux pâtisseries…

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commentaires

A

Juste une petite rectification sur cette information "ces pots d’une jolie couleur blanc cassé, d’un vert tirant sur le bleu, renfermant des pistaches mélangées à une mixture aussi grasse qu’elle
est sucrée, à base de pate d‘amande" est à base uniquement de sucre et surtout sans pâte d'amande. Il s'agit à la base d'une confiserie traditionnelle appelée "sous marin". On sert une cuillère à
café de cette pâte de sucre dans un verre d'eau fraîche, l'été uniquement. C'est toujours dommage les infos erronées surtout dans un article est sympa. Cordialement


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F


Merci pour la précisision. J'ai rectifié.



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