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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 12:38

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On est à moins de 200 km de La Havane, à l'ouest toute, en plein cœur de la vallée de Vinales, dans la petite ville du même nom qui semble avoir épousé le rythme du temps qui passe ici très lentement, presque indéfiniment.

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Vinales est célèbre pour deux choses: ses plantations de tabac chacune flanquée de ses guajiros (paysans) et de son hangar de séchage (la terre étant ici extrêmement fertile, on y produit le meilleur tabac qui soit), mais aussi pour sa vallée fourmillant de mogotes, ces impressionnants monolithes qui sont comme une multitude de pain de sucre disséminés dans la vallée.

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Autant dire que les ballades dans ce «jardin de Cuba» fort de ses deux réserves de biosphère ne manquent pas.

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A pied, à bicyclette, à dos de cheval, les occasions d'emprunter de petits chemins de terre ocre et de bifurquer pour aller à la rencontre de producteurs de café, de bananes, d'ananas, d'orange voir de miel sont légion (gloire soit rendue à l'Ochun, le mémorable cocktail local à base de rhum, de miel et de jus d'orange) et ce serait bien le diable si une fois parvenu en haut d'une petite formation rocheuse on ne soit pas surpris à hurler sa joie de se tenir face à un tel panorama.

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Une curiosité et pas des moindres que les guides ne mentionnent pas, c'est assurément la cuisine de Maura, épouse d'Erwin, lesquels louent deux chambres dans ce qui doit être l'une des casas particulares les plus gourmandes de Vinales.

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Une fois vos bagages posés et pour peu que vous ayez répondu par l'affirmative à sa proposition de vous cuisiner pour vous ce soir, tombera dans la foulée l'inévitable question: porc, poulet, poisson ou langouste (touchante entorse au règlement qui veut que ce produit soit strictement réservé aux restaurants d'état), après quoi elle se fera un plaisir de lancer ses batteries de cuisine dans une folle équipée pour à l'arrivée vous mitonner un repas dont vous vous souviendrez longtemps.

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