750 grammes
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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 10:41

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On a déjà dit dans ces colonnes tout le bien qu'on pensait de la Laiterie Sainte Clotilde. On en dira tout autant de ce bistrot associé à la Laiterie entre les murs blanc et gris, les banquettes en cuir rouge et le carrelage multicolore desquels on retrouve cette même volonté de donner du plaisir sans truander le porte monnaie, cette même exigence du produit, de préférence de saison, du marché, ainsi que la petite touche originale qui inscrit durablement un plat dans notre subconscient.

Gina, la chef originaire de Californie doit être une fille formidable. On ne la connaît pas mais le contraire nous surprendrait. Déjà parce que l'ardoise signale l'entrée, le plat et le dessert à seulement 23 € (19 € pour les moins gourmands), ensuite parce que si les plats seuls affichent 16 €, le cheese burger s'offre le luxe farceur d'être précédé d'un -1 € (!), et surtout parce que sa cuisine pleine de sincérité, de justesse et un brin nomade met chaque fois le doigt là où ça fait du bien.

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A l'image de cette soupe d'épinards et lentilles relevée au clou de girofle et au piment ancho connu également sous l'appellation poblano (un piment mexicain relativement, 1000 à 1500 sur l'échelle de Scoville, voyez le genre) aux heureuses notes orientales (cresson, mirepoix). Un voyage savoureux qui en cache un autre.

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Re-miam pour le risotto crémeux de pintade à l'orange et aux noix. A l'orange vous avez dit? Mais certainement et ne comptez pas sur Gina pour chercher l'effet de manche, se fendre d'une petite coquetterie sans queue ni tête. Ici, l'orange dosée à la perfection est un vrai levier qui charpente le plat qui y gagne en fraîcheur, lui donne son rythme, lui confère un réel équilibre. Une vraie réussite.

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Tout comme la tarte au caramel et aux noix, juste bluffante avec sa pâte très fine, son caramel jamais pesant, limite aérien et ses noix en quantité suffisante pour ne pas plomber l'ensemble. On appelle ça un miracle.

 

Café de Mars

11 rue Augereau

75007 Paris

01 45 50 10 90

www.cafedemars.com

 

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