750 grammes
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18 octobre 2013 5 18 /10 /octobre /2013 20:00

Bel 1

Belha quoi ? Belhara c'est une vague géante de 8 à 12 mètres qui pour le plus grand bonheur des surfeurs fait son apparition à raison d'une fois tous les deux-trois ans, au Pays Basque, à deux kilomètres des côtes de Saint Jean de Luz. Bellhara c'est accessoirement un tout nouveau restaurant basque échoué rue Duvivier à deux brasses de la très chaleureuse et gourmande rue Clerc. Zinc et carrelage d’origine, banquettes en velours rouge, murs gris bleu, armoire frigorifique mastodonte (on y stockerait les prises d'un safari), cuisine pas plus grande qu'une boite d'allumettes, garçons au mi-temps de leur vie, Belhara a tout du bistrot dans son jus tel qu'on l'aime. On y tient d'autant plus à cette adresse que l'ardoise affiche le midi une jolie formule complète à 30 € (22 € les deux plats).  

(Bel 2)

Le cœur des touristes anglo-saxon à la table voisine penche à l'unanimité pour la superbe poêlée de girolles à l’œuf cassé servie à même la poêle en fonte ( + 6 €) ? Qu'à cela ne tienne, le velouté de potimaron et ses châtaignes glacées a lui aussi les deux pieds solidement fichés en automne et avec ça il brille par sa simplicité.

Bel 3

La dorade poêlée puis confiée au four est un petit bijou perché sur un lit de risotto à la sauce crevette dont les saveurs iodées font pressentir la vague à venir.  

Bel 4

Un dessert que je ne savoure jamais sans une vive émotion: le riz au lait et son caramel fondu au beurre salé, accompagné ici d'amandes, de pistaches et de noisettes. Fin, onctueux, la voilà la vague monstre qui après avoir pris son élan dans les hauts fonds déferle et emporte tout sur son passage. Cette vague c'est la Belhara mais c'est surtout Thierry Dufroux que les fins gourmets auront croisé aux tables de Bernard Loiseau, Ducasse ou Michel Guérard et qu'il fait bon retrouver chez soi, à Paris.  

 


Bellhara

23 rue Duvivier

75007 Paris

01 45 51 41 77

 

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commentaires

S
ça m'a l'air succulent ce repas!
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